Die Kochkurse 2024
Essen ist fertig!
Es wird wieder lecker: Von Ungarn bis Afrika, von mediterran-leicht bis indisch-würzig wartet auch im nächsten Jahr wieder so manche kulinarische Entdeckung auf die Hobbyköche der Genossenschaft.
Donnerstag, 10. Oktober 2024, 17.30 bis 20.30 Uhr
ASIATISCHES FINGERFOOD
Weniger Geschirr und Besteck, dafür mehr Geschmack: Mit asiatischem Fingerfood kann man sich häppchenweise durch die ganze Vielfalt des Kontinents probieren. Saté-Spieße, Frühlingsrollen, Bánh mì, Wan-Tan und Dim Sum wecken die Lust auf fernöstliche Spezialitäten und machen auch als Büfett richtig was her.
Donnerstag, 14. November 2024, 17.30 bis 20.30 Uhr
AUS PFANNE UND BACKOFEN
Wenn die Tage länger werden, ist es Zeit für die Seelenwärmer unter den Gerichten. Herzhaftes aus Pfanne und Backofen, mal aromatisch angeröstet, mal knusprig gratiniert, kommt nun auf den Tisch. Kreative, aber unkomplizierte Rezepte und überraschende Kombinationen sorgen bei Freunden und Familie für ein gutes Bauchgefühl.
Es wird wieder lecker: Von Ungarn bis Afrika, von mediterran-leicht bis indisch-würzig wartet auch im nächsten Jahr wieder so manche kulinarische Entdeckung auf die Hobbyköche der Genossenschaft.
Donnerstag, 10. Oktober 2024, 17.30 bis 20.30 Uhr
ASIATISCHES FINGERFOOD
Weniger Geschirr und Besteck, dafür mehr Geschmack: Mit asiatischem Fingerfood kann man sich häppchenweise durch die ganze Vielfalt des Kontinents probieren. Saté-Spieße, Frühlingsrollen, Bánh mì, Wan-Tan und Dim Sum wecken die Lust auf fernöstliche Spezialitäten und machen auch als Büfett richtig was her.
Donnerstag, 14. November 2024, 17.30 bis 20.30 Uhr
AUS PFANNE UND BACKOFEN
Wenn die Tage länger werden, ist es Zeit für die Seelenwärmer unter den Gerichten. Herzhaftes aus Pfanne und Backofen, mal aromatisch angeröstet, mal knusprig gratiniert, kommt nun auf den Tisch. Kreative, aber unkomplizierte Rezepte und überraschende Kombinationen sorgen bei Freunden und Familie für ein gutes Bauchgefühl.
Die Kochkurse 2025
Ob vegetarisch oder deftig, schnell und leicht oder richtig raffiniert: In den Kochkursen der Genossenschaft geht es auch im nächsten Jahr wieder ganz schön lecker zu:
Donnerstag, 23. Januar 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE ITALIENISCHE KÜCHE
Die Küche Italiens hat so viel mehr zu bieten als Pizza und Pasta. Zwischen Südtirol und Sizilien warten noch viele kulinarische Spezialitäten darauf, entdeckt zu werden. In diesem Kurs gönnen wir uns einen Abend voller Dolce Vita und erweitern unser Repertoire um neue Köstlichkeiten.
Donnerstag, 20. Februar 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE VEGETARISCHE KÜCHE II
Von der bunten Vielfalt der vegetarischen Küche haben wir noch nicht genug, und so geht dieser Kurs nun in die zweite Auflage. Neue Rezepte rund ums Grünzeug überraschen mit kreativen Kombinationen und tollem Geschmack. Gesund und lecker - das ist moderne Küche auf die Veggie-Art.
Donnerstag, 20. März 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE KÜCHE GRIECHENLANDS
Fisch und Meeresfrüchte, Lammfleisch, Schafs- und Ziegenkäse, dazu viel frisches Gemüse, verfeinert mit etwas Knoblauch: Die griechische Küche ist mediterran-herzhaft und schmeckt nach Urlaub, Sommer und Meer. Eine Sünde wert sind auch die griechischen Desserts mit Joghurt, Honig und Nüssen.
Donnerstag, 22. Mai 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
LEICHTES UND SCHNELLES ZUM FEIERABEND
Nach der Arbeit noch was Tolles kochen? Mit den richtigen Rezepten ist das kein Problem. An diesem Abend lernen wir Gerichte aus der leichten Küche kennen, und das gleich in doppelter Hinsicht. Die Zubereitung ist unkompliziert, und auf den Tisch kommt Gesundes und Ausgewogenes mit ganz viel Geschmack.
Donnerstag, 26. Juni 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
EIN GRILLABEND MIT SALATEN UND BEILAGEN
Ob Fleisch, Fisch oder Vegetarisches: Vom Grill schmeckt einfach alles ganz besonders gut. Aber damit nicht genug: Dips, pikantes Gebäck und raffinierte Salate sind längst mehr als nur Beilagen. Als heimliche Stars jeder Grillparty sorgen sie für bunte Vielfalt auf dem Bufett.
Donnerstag, 25. September 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE BAYERISCH-ÖSTERREICHISCHE KÜCHE
Die Küche Osterreichs und Bayerns ist herzhaft und bodenständig. Braten, Pfannengerichte und Eintöpfe stehen auf jeder Speisekarte, ebenso wie variantenreiche Knödelgerichte. Für manchen kommt das Beste aber zum Schluss – denn wer kann bei Kaiserschmarrn, Apfelstrudel und Co. schon widerstehen?
Donnerstag, 30. Oktober 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE KÜCHE FRANKREICHS
Coq au Vin, Ratatouille oder Tarte Tatin – schon die Namen zergehen auf der Zunge. An diesem Abend leben wir wie Gott in Frankreich. Von den fruchtbaren Ebenen im Norden bis zum Mittelmeer, von den Alpen bis zur wilden Atlantikküste gibt es allerlei zu entdecken. Vive la France!
Donnerstag, 20. November 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
BUNTE HERBSTKÜCHE
So bunt wie die Natur, so bunt wird es auch in der Küche, wenn der Herbst ins Land zieht. Jetzt kommen Kohl und Kürbis frisch auf den Tisch, genauso wie Pilze, Nüsse und Wurzelgemüse. Abgeschmeckt mit aromatischen Gewürzen, wärmen diese Herbstgerichte Leib und Seele.
Donnerstag, 4. Dezember 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
BACKEN IN DER WEIHNACHTSZEIT
Von Klassikern, die auf jeden Plätzchenteller gehören, bis hin zu neuen, überraschenden Kreationen probieren wir uns durch die ganze Vielfalt der Weihnachtsbäckerei. Neben Schokolade, Marzipan und Nüssen dürfen auch adventliche Gewürze wie Zimt und Ingwer, Sternanis und Kardamon nicht fehlen.
Die Kurse werden in Zusammenarbeit mit der Katholischen Familienbildungsstätte Hamborn unter Leitung von Ingeborg Steffel veranstaltet. Treffpunkt ist der Gemeinschaftsraum unserer Mehrgenerationenwohnanlage an der Pollerbruchstraße 27, 47169 Duisburg. Max. 14 Teilnehmer. Die Gebühr von 10 Euro (inkl. Lebensmittelumlage) pro Abend und Teilnehmer zahlen Sie bitte mit der Anmeldung bei der Genossenschaft. Anmeldungen nimmt Gudrun Harling unter der Telefonnummer 0203 55592-0 entgegen.
Donnerstag, 23. Januar 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE ITALIENISCHE KÜCHE
Die Küche Italiens hat so viel mehr zu bieten als Pizza und Pasta. Zwischen Südtirol und Sizilien warten noch viele kulinarische Spezialitäten darauf, entdeckt zu werden. In diesem Kurs gönnen wir uns einen Abend voller Dolce Vita und erweitern unser Repertoire um neue Köstlichkeiten.
Donnerstag, 20. Februar 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE VEGETARISCHE KÜCHE II
Von der bunten Vielfalt der vegetarischen Küche haben wir noch nicht genug, und so geht dieser Kurs nun in die zweite Auflage. Neue Rezepte rund ums Grünzeug überraschen mit kreativen Kombinationen und tollem Geschmack. Gesund und lecker - das ist moderne Küche auf die Veggie-Art.
Donnerstag, 20. März 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE KÜCHE GRIECHENLANDS
Fisch und Meeresfrüchte, Lammfleisch, Schafs- und Ziegenkäse, dazu viel frisches Gemüse, verfeinert mit etwas Knoblauch: Die griechische Küche ist mediterran-herzhaft und schmeckt nach Urlaub, Sommer und Meer. Eine Sünde wert sind auch die griechischen Desserts mit Joghurt, Honig und Nüssen.
Donnerstag, 22. Mai 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
LEICHTES UND SCHNELLES ZUM FEIERABEND
Nach der Arbeit noch was Tolles kochen? Mit den richtigen Rezepten ist das kein Problem. An diesem Abend lernen wir Gerichte aus der leichten Küche kennen, und das gleich in doppelter Hinsicht. Die Zubereitung ist unkompliziert, und auf den Tisch kommt Gesundes und Ausgewogenes mit ganz viel Geschmack.
Donnerstag, 26. Juni 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
EIN GRILLABEND MIT SALATEN UND BEILAGEN
Ob Fleisch, Fisch oder Vegetarisches: Vom Grill schmeckt einfach alles ganz besonders gut. Aber damit nicht genug: Dips, pikantes Gebäck und raffinierte Salate sind längst mehr als nur Beilagen. Als heimliche Stars jeder Grillparty sorgen sie für bunte Vielfalt auf dem Bufett.
Donnerstag, 25. September 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE BAYERISCH-ÖSTERREICHISCHE KÜCHE
Die Küche Osterreichs und Bayerns ist herzhaft und bodenständig. Braten, Pfannengerichte und Eintöpfe stehen auf jeder Speisekarte, ebenso wie variantenreiche Knödelgerichte. Für manchen kommt das Beste aber zum Schluss – denn wer kann bei Kaiserschmarrn, Apfelstrudel und Co. schon widerstehen?
Donnerstag, 30. Oktober 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
DIE KÜCHE FRANKREICHS
Coq au Vin, Ratatouille oder Tarte Tatin – schon die Namen zergehen auf der Zunge. An diesem Abend leben wir wie Gott in Frankreich. Von den fruchtbaren Ebenen im Norden bis zum Mittelmeer, von den Alpen bis zur wilden Atlantikküste gibt es allerlei zu entdecken. Vive la France!
Donnerstag, 20. November 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
BUNTE HERBSTKÜCHE
So bunt wie die Natur, so bunt wird es auch in der Küche, wenn der Herbst ins Land zieht. Jetzt kommen Kohl und Kürbis frisch auf den Tisch, genauso wie Pilze, Nüsse und Wurzelgemüse. Abgeschmeckt mit aromatischen Gewürzen, wärmen diese Herbstgerichte Leib und Seele.
Donnerstag, 4. Dezember 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
BACKEN IN DER WEIHNACHTSZEIT
Von Klassikern, die auf jeden Plätzchenteller gehören, bis hin zu neuen, überraschenden Kreationen probieren wir uns durch die ganze Vielfalt der Weihnachtsbäckerei. Neben Schokolade, Marzipan und Nüssen dürfen auch adventliche Gewürze wie Zimt und Ingwer, Sternanis und Kardamon nicht fehlen.
Die Kurse werden in Zusammenarbeit mit der Katholischen Familienbildungsstätte Hamborn unter Leitung von Ingeborg Steffel veranstaltet. Treffpunkt ist der Gemeinschaftsraum unserer Mehrgenerationenwohnanlage an der Pollerbruchstraße 27, 47169 Duisburg. Max. 14 Teilnehmer. Die Gebühr von 10 Euro (inkl. Lebensmittelumlage) pro Abend und Teilnehmer zahlen Sie bitte mit der Anmeldung bei der Genossenschaft. Anmeldungen nimmt Gudrun Harling unter der Telefonnummer 0203 55592-0 entgegen.
Kurse und Veranstaltungen 2024/2025
Samstag, 07. Dezember 2024, 10.00 bis 13.00 Uhr
WEIHNACHTSBÄCKEREI
Kinder ab acht Jahren bzw. auch jüngere Kinder in Begleitung eines Erwachsenen sind eingeladen, gemeinsam Plätzchen, Muffins und andere weihnachtliche Naschereien zu backen. Da wird kräftig gerührt und geknetet, ausgestochen, glasiert und dekoriert, und zwischen Zucker und Zimt, Marzipan und Mandelgebäck bleibt sicherlich noch Zeit, um das eine oder andere Backwerk direkt zu probieren.
Leitung: Ingeborg Steffel Max. 8 Kinder
Kursgebühr: 5,- Euro pro Kind
Ab Dienstag, 14. Januar 2025, bis zum 08. April 2025, 09.30 bis 11.00 Uhr
ENGLISCH FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN OHNE VORKENNTNISSE/MIT GERINGEN VORKENNTNISSEN
Do you speak English? Nein? Dann haben Sie in diesem Schnupperkurs die Möglichkeit, Ihre ersten Schritte in der englischen Sprache zu gehen. In lockerer Atmosphäre lernen Sie, sich mit einfachen Sätzen in Alltagssituationen zu verständigen.
13 Termine, Leitung: Heike Gallus, Gebühr: 30,- Euro
Ab Dienstag, 14. Januar 2025, bis zum 08. April 2025, 11.15 bis 12.45 Uhr
ENGLISCH FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN MIT VORKENNTNISSEN
Welcome back! Wer im vergangenen Jahr den Anfängerkurs besucht hat oder Englischkenntnisse auf einem vergleichbaren Niveau hat, ist herzlich willkommen, in diesem Fortgeschrittenenkurs mit uns noch weiter in die englische Sprache und Kultur einzutauchen.
13 Termine, Leitung: Heike Gallus, Gebühr: 30,- Euro
Ab Mittwoch, 15. Januar 2025, bis zum 09. April 2025, 09.30 bis 11.00 Uhr
GEDÄCHTNISTRAINING
So wie unsere Muskeln braucht auch unser Gehirn Training, um fit zu bleiben. Mit abwechslungsreichen Übungen aktivieren wir verschiedene Hirnregionen und schulen Fähigkeiten wie Konzentration, logisches Denken und Erinnerungsvermögen. In angenehmer Atmosphäre und gemeinsam in der Gruppe verbessern Sie so ganz leicht Ihre geistige Beweglichkeit.
13 Termine, Leitung: Anke Keller, Gebühr: 30,- Euro
Freitag, 07. März 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
Freitag, 12. Dezember 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
KRIMIDINNER
Häppchenweise servieren wir Ihnen die Zutaten für einen kulinarischen und kriminell-unterhaltsamen Abend; nur zubereiten müssen Sie das Menü - unter fachkundiger Anleitung - selbst. Und zum Nachtisch wird der zwischen den Gerichten vorgetragene Kriminalfall aufgelöst und Sie machen sich gesättigt und schmunzelnd auf den Heimweg. Wir wünschen starke Nerven, spannende Unterhaltung und guten Appetit!
Leitung: Clemens te Pas und Thomas Müller
Gebühr: 10,- Euro, Getränke bitte selbst mitbringen.
Samstag, 15. März 2025, 10.00 bis 13.45 Uhr
WIR BAUEN EIN INSEKTENHOTEL
In diesem Papa/Kind-oder Opa/Kind-Workshop bauen wir ein Zuhause für Bienen, Käfer und andere Krabbeltiere. In Bambusröhrchen, Zapfen und Co. finden die Insekten einen sicheren Unterschlupf, um in Ruhe nisten oder auch überwintern zu können. Für mehr Artenvielfalt, direkt vor der eigenen Haustür. Bitte mitbringen, falls vorhanden: Hammer, Säge und ein bis zwei gereinigte Konservendosen mit mindestens 10 cm Standhöhe.
Leitung: Dieter Kniffka, Gebühr: 5,- Euro pro Kind
Donnerstag, 08. Mai 2025, 18.00 bis 19.30 Uhr
VORTRAG: MEIN PERSÖNLICHER NOTFALLORDNER
Wenn ein Notfall eintritt, müssen die Angehörigen plötzlich vieles regeln. Dafür brauchen sie Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht, Bank-unterlagen, das Testament oder auch die Liste mit den Passwörtern. Im besten Fall liegen diese und andere wichtige Unterlagen griffbereit in einem Ordner. An diesem Abend erhalten Sie Tipps zur Notfallvorsorge und zur Zusammenstellung eines Notfallordners.
Leitung: Dirk R. Schuchardt, Gebühr: 10,- Euro
Samstag, 10. Mai, 17. Mai 2025, 24. Mai 2025, 10.00 bis 12.15 Uhr
KOMMUNIKATION AM SMARTPHONE
Mit Ihrem Smartphone können Sie nicht nur telefonieren, sondern auch auf viele andere Arten kommunizieren. Neben SMS können Sie per WhatsApp oder auch per E-Mail Nachrichten verschicken und empfangen. An diesen drei Vormittagen lernen wir verschiedene Apps kennen und üben den sicheren Umgang damit ein. Dieser Kurs richtet sich vornehmlich an Seniorinnen und Senioren. Bitte mitbringen: Smartphone mit Betriebssystem Android oder iOS und angemeldeter SIM-Karte.
Leitung: Malik Lababidi, Gebühr: 20,- Euro
Samstag, 06. Dezember 2025, 10.00 bis 13.00 Uhr
WEIHNACHTSBÄCKEREI
Kinder ab acht Jahren bzw. auch jüngere Kinder in Begleitung eines Erwachsenen sind eingeladen, gemeinsam Plätzchen, Muffins und andere weihnachtliche Naschereien zu backen. Da wird kräftig gerührt und geknetet, ausgestochen, glasiert und dekoriert, und zwischen Zucker und Zimt, Marzipan und Mandelgebäck bleibt sicherlich noch Zeit, um das eine oder andere Backwerk direkt zu probieren.
Leitung: Ingeborg Steffel Max. 8 Kinder
Kursgebühr: 5,- Euro pro Kind
WEIHNACHTSBÄCKEREI
Kinder ab acht Jahren bzw. auch jüngere Kinder in Begleitung eines Erwachsenen sind eingeladen, gemeinsam Plätzchen, Muffins und andere weihnachtliche Naschereien zu backen. Da wird kräftig gerührt und geknetet, ausgestochen, glasiert und dekoriert, und zwischen Zucker und Zimt, Marzipan und Mandelgebäck bleibt sicherlich noch Zeit, um das eine oder andere Backwerk direkt zu probieren.
Leitung: Ingeborg Steffel Max. 8 Kinder
Kursgebühr: 5,- Euro pro Kind
Ab Dienstag, 14. Januar 2025, bis zum 08. April 2025, 09.30 bis 11.00 Uhr
ENGLISCH FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN OHNE VORKENNTNISSE/MIT GERINGEN VORKENNTNISSEN
Do you speak English? Nein? Dann haben Sie in diesem Schnupperkurs die Möglichkeit, Ihre ersten Schritte in der englischen Sprache zu gehen. In lockerer Atmosphäre lernen Sie, sich mit einfachen Sätzen in Alltagssituationen zu verständigen.
13 Termine, Leitung: Heike Gallus, Gebühr: 30,- Euro
Ab Dienstag, 14. Januar 2025, bis zum 08. April 2025, 11.15 bis 12.45 Uhr
ENGLISCH FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN MIT VORKENNTNISSEN
Welcome back! Wer im vergangenen Jahr den Anfängerkurs besucht hat oder Englischkenntnisse auf einem vergleichbaren Niveau hat, ist herzlich willkommen, in diesem Fortgeschrittenenkurs mit uns noch weiter in die englische Sprache und Kultur einzutauchen.
13 Termine, Leitung: Heike Gallus, Gebühr: 30,- Euro
Ab Mittwoch, 15. Januar 2025, bis zum 09. April 2025, 09.30 bis 11.00 Uhr
GEDÄCHTNISTRAINING
So wie unsere Muskeln braucht auch unser Gehirn Training, um fit zu bleiben. Mit abwechslungsreichen Übungen aktivieren wir verschiedene Hirnregionen und schulen Fähigkeiten wie Konzentration, logisches Denken und Erinnerungsvermögen. In angenehmer Atmosphäre und gemeinsam in der Gruppe verbessern Sie so ganz leicht Ihre geistige Beweglichkeit.
13 Termine, Leitung: Anke Keller, Gebühr: 30,- Euro
Freitag, 07. März 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
Freitag, 12. Dezember 2025, 17.30 bis 20.30 Uhr
KRIMIDINNER
Häppchenweise servieren wir Ihnen die Zutaten für einen kulinarischen und kriminell-unterhaltsamen Abend; nur zubereiten müssen Sie das Menü - unter fachkundiger Anleitung - selbst. Und zum Nachtisch wird der zwischen den Gerichten vorgetragene Kriminalfall aufgelöst und Sie machen sich gesättigt und schmunzelnd auf den Heimweg. Wir wünschen starke Nerven, spannende Unterhaltung und guten Appetit!
Leitung: Clemens te Pas und Thomas Müller
Gebühr: 10,- Euro, Getränke bitte selbst mitbringen.
Samstag, 15. März 2025, 10.00 bis 13.45 Uhr
WIR BAUEN EIN INSEKTENHOTEL
In diesem Papa/Kind-oder Opa/Kind-Workshop bauen wir ein Zuhause für Bienen, Käfer und andere Krabbeltiere. In Bambusröhrchen, Zapfen und Co. finden die Insekten einen sicheren Unterschlupf, um in Ruhe nisten oder auch überwintern zu können. Für mehr Artenvielfalt, direkt vor der eigenen Haustür. Bitte mitbringen, falls vorhanden: Hammer, Säge und ein bis zwei gereinigte Konservendosen mit mindestens 10 cm Standhöhe.
Leitung: Dieter Kniffka, Gebühr: 5,- Euro pro Kind
Donnerstag, 08. Mai 2025, 18.00 bis 19.30 Uhr
VORTRAG: MEIN PERSÖNLICHER NOTFALLORDNER
Wenn ein Notfall eintritt, müssen die Angehörigen plötzlich vieles regeln. Dafür brauchen sie Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht, Bank-unterlagen, das Testament oder auch die Liste mit den Passwörtern. Im besten Fall liegen diese und andere wichtige Unterlagen griffbereit in einem Ordner. An diesem Abend erhalten Sie Tipps zur Notfallvorsorge und zur Zusammenstellung eines Notfallordners.
Leitung: Dirk R. Schuchardt, Gebühr: 10,- Euro
Samstag, 10. Mai, 17. Mai 2025, 24. Mai 2025, 10.00 bis 12.15 Uhr
KOMMUNIKATION AM SMARTPHONE
Mit Ihrem Smartphone können Sie nicht nur telefonieren, sondern auch auf viele andere Arten kommunizieren. Neben SMS können Sie per WhatsApp oder auch per E-Mail Nachrichten verschicken und empfangen. An diesen drei Vormittagen lernen wir verschiedene Apps kennen und üben den sicheren Umgang damit ein. Dieser Kurs richtet sich vornehmlich an Seniorinnen und Senioren. Bitte mitbringen: Smartphone mit Betriebssystem Android oder iOS und angemeldeter SIM-Karte.
Leitung: Malik Lababidi, Gebühr: 20,- Euro
Samstag, 06. Dezember 2025, 10.00 bis 13.00 Uhr
WEIHNACHTSBÄCKEREI
Kinder ab acht Jahren bzw. auch jüngere Kinder in Begleitung eines Erwachsenen sind eingeladen, gemeinsam Plätzchen, Muffins und andere weihnachtliche Naschereien zu backen. Da wird kräftig gerührt und geknetet, ausgestochen, glasiert und dekoriert, und zwischen Zucker und Zimt, Marzipan und Mandelgebäck bleibt sicherlich noch Zeit, um das eine oder andere Backwerk direkt zu probieren.
Leitung: Ingeborg Steffel Max. 8 Kinder
Kursgebühr: 5,- Euro pro Kind
Sie wünschen sich einen Kurs zu einem bestimmten Thema?
Wir freuen uns über Ihre Anregungen und gehen nach Möglichkeit gerne auf Ihre Wünsche ein. Ansprechpartnerin für Ihre Ideen ist Nicole Richter, Telefonnummer 0203 55592-19, E-Mail: n.richter@hamborner-woge.de
Generationentreff im MGW, Pollerbruchstraße 27
Der barrrierefreie Generationentreff in der Mehrgenerationenwohnanlage Pollerbruchstraße 27 steht mit 140 qm allen Mitgliedern der Genossenschaft für Feste und Feiern zur Verfügung. Er kann für 80,- € pro Tag (Wochenende insgesamt 120,- €) angemietet werden.Dieser Treff ist auch das „Zuhause“ der Kurse (siehe oben), die regelmäßig in Zusammenarbeit mit der FBS Hamborn allen interessierten Bürgern offen stehen. Die bunte Mischung der Themen lädt Menschen jeden Alters zum gemeinsamen Tun ein. Auch die Mieter der Mehrgenerationenwohnanlage nutzen den Generationentreff für ihre gemeinsamen Veranstaltungen.
Auskünfte zu den Kursen sowie Anmeldungen bei der Wohnungsgenossenschaft Duisburg-Hamborn:
Gudrun Harling, Telefon 0203 55592-0
Mittwoch, 11. Dezember 2024
ADVENT OP KÖLSCH
Köln ist nicht nur zur jecken Jahreszeit einen Besuch wert. Im Advent, wenn gleich mehrere Weihnachtsmärkte die Gassen und Plätze zum Leuchten bringen, entfaltet die Stadt am Rhein einen ganz besonderen Zauber.Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unserer diesjährigen Weihnachtsmarktfahrt haben allein in der Innenstadt die Qual der Wahl zwischen fünf verschiedenen Märkten. Der vielleicht beliebteste ist der Weihnachtsmarkt am Kölner Dom mit seinem Lichterzelt, der Bühne und den rund 150 Ständen, die Kunsthandwerk, Geschenkideen und allerlei Leckereien bereit- halten. Auch die beliebte Wimmeltasse ist hier erhältlich. Auf dem Neumarkt geht es mit Engeln und Fabelwesen und hunderten leuchtenden Sterne in den Bäumen ganz bezaubernd zu, während der Weihnachtsmarkt in der Altstadt im Zeichen der Heinzelmännchen steht. Hier wartet unter anderem eine phantasievoll gestaltete Eislandschaft auf die Besucher. Im Nikolausdorf am Rudolfplatz mit seinen Fachwerkhäuschen kommen besonders Familien auf ihre Kosten. Zurück am Rhein bietet der Hafen-Weihnachtsmarkt am Schokoladenmuseum kulinarische Highlights und vom Riesenrad einen tollen Blick über ganz Köln.
Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollten gut zu Fuß sein. Grund sind nicht nur die Strecken zwischen den einzelnen Standorten des Weihnachtsmarkts, sondern auch ein möglicher Fußweg vom Bus und zurück.
Los geht es am Mittwoch, 11. Dezember 2024, um 10.00 Uhr an mehreren Abfahrtsorten.
In Köln machen wir uns um 19.00 Uhr auf den Rückweg nach Duisburg.
Mitglieder und mit im Haushalt lebende Personen zahlen 12,00 Euro, Nichtmitglieder/haushaltsfremde Personen zahlen 17,00 Euro.
Anmeldeschluss ist der 31. Oktober 2024.
Anmeldung bitte nur mit der Anmeldekarte aus unserem aktuellen Mitgliedermagazin!
Samstag, 28. Juni 2025
Ein Tag im Wilden Westen
Die Colts rauchen, galoppierende Pferde lassen die Erde beben, und ein Cowboy stürzt sich einen Wasserfall hinunter. Zeit für das Elspe Festival, das Ziel unserer Familienfahrt im Sommer 2025.Sie gehören zu den beliebtesten Attraktionen bei uns im Westen. Die Karl-May-Festspiele im sauerländischen Elspe begeistern seit über 60 Jahren große und kleine Besucher, die hier einen Tag lang in die Welt von Winnetou und Old Shatterhand eintauchen können. Ein ganzes Dorf wie im Wilden Westen gibt es hier, mit Saloon und Western-Eisenbahn, vor allem aber mit einer großen Naturbühne. Dort werden, je nach Geschichte, ein Indianerdorf, ein Fort oder auch ein Ölbohrturm aufgebaut, die die Kulisse für die Abenteuererzählungen von Karl May bilden. Schon legendär sind die spektakulären Inszenierungen. Beinahe ebenso viele Pferde wie Schauspieler sind im Einsatz, und Stuntmänner und -frauen zeigen ihr ganzes Können – mal in Säbelkämpfen, mal bei waghalsigen Sprüngen aus brennenden Kutschen. Für noch mehr atemberaubende Momente sorgen die zahlreichen Special Effects. Ein tolles Rahmenprogramm und vielfältige Gastronomie im Westernstil machen den Ausflug nach Elspe zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Wir starten am Samstag, 28. Juni 2025, um 10.00 Uhr an der Elisabethstraße in Marxloh unter der Autobahnbrücke. Gegen 17.30 Uhr machen wir uns auf den Rückweg. Mitglieder und mit im Haushalt lebende Personen bis 14 Jahre zahlen 15,00 Euro, Nichtmitglieder/haushaltsfremde Personen ab 15 Jahren zahlen 35,00 Euro für Fahrt und Eintritt. Anmeldeschluss ist Freitag, der 23. Mai 2025.
Anmeldung bitte nur mit der Anmeldekarte aus unserem aktuellen Mitgliedermagazin!
Carolinensiel
Zehn Prozent Urlaubsrabatt
für unsere Mitglieder
Seit einigen Jahren nehmen unsere Mitglieder gerne die Vorteile der Kooperation unserer Genossenschaft mit dem Bade- und Verkehrsverein Carolinensiel in Anspruch. Bei ausgesuchten Hotels und Vermietern gibt es nämlich zehn Prozent Rabatt auf die Übernachtungspreise.Das Angebot gilt für insgesamt 150 Ferienobjekte von neun Betrieben. Und viele unserer Mitglieder haben bereits regen Gebrauch davon gemacht und fühlen sich in dem malerischen Nordseebad an der ostfriesischen Küste stets wohl.
Eine Liste ist hier zum [ DOWNLOAD] oder in unserer Geschäftsstelle erhältlich.